Les 8 étudiant(e)s de l'EGC qui ont travaillé d'arrache-pied sur ce projet: Tanais Hoarau, Alizée Gravier, Camille Payet, Lucas Annette, Pierre Boulevart, Joy’s Laï-Leung-Kwong, Anita Mazeau et Ericka Duchemann
Ils sont 8 étudiants de 1ère année de l'EGC à organiser ce Challenge Gastronomique qui se déroulera le mercredi 18 mars au centre de formation du Centhor (Saint-Gilles-les-Hauts). géré par la Chambre de Commerce et d'Industrie de La Réunion. Dans le cadre de leurs études, ils doivent présenter un projet (POTE comme Projet Opérationnel de Travail en Equipe) ) pendant cette année, et depuis 26 ans déjà, un groupe prend en charge l'organisation de ce concours gastronomique.
Tanais Hoarau, Alizée Gravier, Camille Payet, Lucas Annette, Pierre Boulevart, Joy’s Laï-Leung-Kwong, Anita Mazeau et Ericka Duchemann sont accompagnés dans leur événement par Thierry Baillif, formateur au Centhor et Anne-Cécile Marchat, chargée de mission enseignement marketing à l’EGC.
Le thème choisi cette année est: "Le traditionnel réunionnais de demain". Sous la houlette des Disciples d'Escoffier, présents chaque année, six chefs locaux vont donc prendre part au concours qui débutera le mercredi 18 mars à 14h. "L’épreuve consiste à revisiter une pâtisserie traditionnelle réunionnaise qui sera imposée et que les chefs découvriront le jour même du challenge" nous explique Ericka Duchemann, l'une des étudiantes du groupe. "Les chefs devront alors la revisiter sous toutes ses coutures (textures, esthétique, goût) afin d’en proposer la version la plus futuriste et innovante possible. Attention: le goût primaire de la pâtisserie traditionnelle devra tout de même se retrouver dans cette revisite".
Cette épreuve demandera 2 préparations:
- 2 desserts à l’assiette qui seront servies aux jurés
- 100 mignardises qui seront servies aux invités lors de la soirée de gala qui suivra l’épreuve
Tanais Hoarau, Alizée Gravier, Camille Payet, Lucas Annette, Pierre Boulevart, Joy’s Laï-Leung-Kwong, Anita Mazeau et Ericka Duchemann sont accompagnés dans leur événement par Thierry Baillif, formateur au Centhor et Anne-Cécile Marchat, chargée de mission enseignement marketing à l’EGC.
Le thème choisi cette année est: "Le traditionnel réunionnais de demain". Sous la houlette des Disciples d'Escoffier, présents chaque année, six chefs locaux vont donc prendre part au concours qui débutera le mercredi 18 mars à 14h. "L’épreuve consiste à revisiter une pâtisserie traditionnelle réunionnaise qui sera imposée et que les chefs découvriront le jour même du challenge" nous explique Ericka Duchemann, l'une des étudiantes du groupe. "Les chefs devront alors la revisiter sous toutes ses coutures (textures, esthétique, goût) afin d’en proposer la version la plus futuriste et innovante possible. Attention: le goût primaire de la pâtisserie traditionnelle devra tout de même se retrouver dans cette revisite".
Cette épreuve demandera 2 préparations:
- 2 desserts à l’assiette qui seront servies aux jurés
- 100 mignardises qui seront servies aux invités lors de la soirée de gala qui suivra l’épreuve
Il y aura 3 étapes de notation:
- partie pratique: un jury de 3 professionnels de la pâtisserie sera présent dans les cuisines pendant toute la durée de l’épreuve afin d’évaluer les participants sur leurs techniques de travail et de réalisation.
- partie dégustation: un second jury également composé de 3 professionnels dégusteront ensuite les desserts à l’assiette préparée pendant l’épreuve. Le principal critère d’évaluation portera sur la transformation de la pâtisserie brute jusqu’à sa transformation.
- vote des invités: les 100 mignardises seront servies aux invités lors de la soirée de gala. Ils devront juger quelle est la meilleure revisite selon leurs goûts et transcriront leurs votes sur un bulletin anonyme. Le vote du public sera minoritaire par rapport aux notes attribuées par le jury.
Les noms des lauréats seront dévoilés lors de la soirée de gala qui aura lieu également au Centhor, une centaine de personnes étant attendues pour ce rendez-vous toujours très apprécié. "Grâce à nos partenaires, que nous remercions sincèrement, des cadeaux seront remis aux gagnants" précise Tanais Hoarau, autre étudiante du groupe.
Des étudiant(e)s très motivée(e)s, un concours de haut niveau avec des chefs reconnus, une soirée de gala avec un menu gastronomique, de quoi vous tenter et vous auriez raison. Pour réserver, vous avez toutes les infos sur l'affiche.
Exclusif.re, partenaire de cet événement depuis de nombreuses années, publiera les photos de ce Challenge Gastronomique. A suivre donc sur nos réseaux.
- partie pratique: un jury de 3 professionnels de la pâtisserie sera présent dans les cuisines pendant toute la durée de l’épreuve afin d’évaluer les participants sur leurs techniques de travail et de réalisation.
- partie dégustation: un second jury également composé de 3 professionnels dégusteront ensuite les desserts à l’assiette préparée pendant l’épreuve. Le principal critère d’évaluation portera sur la transformation de la pâtisserie brute jusqu’à sa transformation.
- vote des invités: les 100 mignardises seront servies aux invités lors de la soirée de gala. Ils devront juger quelle est la meilleure revisite selon leurs goûts et transcriront leurs votes sur un bulletin anonyme. Le vote du public sera minoritaire par rapport aux notes attribuées par le jury.
Les noms des lauréats seront dévoilés lors de la soirée de gala qui aura lieu également au Centhor, une centaine de personnes étant attendues pour ce rendez-vous toujours très apprécié. "Grâce à nos partenaires, que nous remercions sincèrement, des cadeaux seront remis aux gagnants" précise Tanais Hoarau, autre étudiante du groupe.
Des étudiant(e)s très motivée(e)s, un concours de haut niveau avec des chefs reconnus, une soirée de gala avec un menu gastronomique, de quoi vous tenter et vous auriez raison. Pour réserver, vous avez toutes les infos sur l'affiche.
Exclusif.re, partenaire de cet événement depuis de nombreuses années, publiera les photos de ce Challenge Gastronomique. A suivre donc sur nos réseaux.
Le logo du Challenge Gastronomique