Norbert Tacoun, Samuel Moutoussamy (3ème prix), Kathleen Mallet (1er prix), et Timothé Protin (2ème prix)
La finale de cette 3ème édition du concours a eu lieu au Choka Bleu (La Saline-les-Bains).
Chaque candidat a apporté 10 baguettes de tradition française respectant le décret pain N° 931074, article 2 du 13 septembre 1993. Les baguettes devaient mesurer 50 cm de long (tolérance: 5 %, non farinées, avec les bouts ronds et 5 coups de lames. Elles devaient peser, après cuisson, 250 g (tolérance: 5 %.). La teneur en sel ne devait pas excéder 18 grammes par kilogramme de farine.
Le jury, présidé par Laurent Encatassamy, meilleure Baguette Nationale de tradition française 2018, devait noter: l'aspect, la croûte (couleur/croustillant), l'arôme, la mie (couleur/alvéolage), le goût et la mâche.
C'est donc Kathleen Mallet de Ile aux Pains (Saint-Paul) qui a donc remporté ce concours et représentera La Réunion lors du concours national de la Meilleure Baguette de tradition française qui aura lieu sur le Parvis de la Cathédrale de Notre Dame de Paris du 16 au 18 mai 2022.
Kathleen Mallet a 27 ans, elle est boulangère depuis 2013, et aujourd'hui cheffe boulangère à Savannah. Sébastien Forget, son patron, était présent pour la remise du prix.
Le 2ème prix a été attribué à Timothé Protin de Chocamande (Le Tampon), et le 3ème prix à Samuel Moutoussamy d'O’délice du Paradis (St Pierre)
Aziz Patel
Photos Marcelino Aumord
Chaque candidat a apporté 10 baguettes de tradition française respectant le décret pain N° 931074, article 2 du 13 septembre 1993. Les baguettes devaient mesurer 50 cm de long (tolérance: 5 %, non farinées, avec les bouts ronds et 5 coups de lames. Elles devaient peser, après cuisson, 250 g (tolérance: 5 %.). La teneur en sel ne devait pas excéder 18 grammes par kilogramme de farine.
Le jury, présidé par Laurent Encatassamy, meilleure Baguette Nationale de tradition française 2018, devait noter: l'aspect, la croûte (couleur/croustillant), l'arôme, la mie (couleur/alvéolage), le goût et la mâche.
C'est donc Kathleen Mallet de Ile aux Pains (Saint-Paul) qui a donc remporté ce concours et représentera La Réunion lors du concours national de la Meilleure Baguette de tradition française qui aura lieu sur le Parvis de la Cathédrale de Notre Dame de Paris du 16 au 18 mai 2022.
Kathleen Mallet a 27 ans, elle est boulangère depuis 2013, et aujourd'hui cheffe boulangère à Savannah. Sébastien Forget, son patron, était présent pour la remise du prix.
Le 2ème prix a été attribué à Timothé Protin de Chocamande (Le Tampon), et le 3ème prix à Samuel Moutoussamy d'O’délice du Paradis (St Pierre)
Aziz Patel
Photos Marcelino Aumord
Norbert Tacoun, Kahleen Mallet, et Laurent Encatassamy
Emmanuel Séraphin, maire de Saint-Paul, a félicité les participants de ce concours, "passionnés par leur métier et promoteurs de l'excellence réunionnaise. Le niveau monte d'année en année, les Réunionnais mangent beaucoup de pain et recherchent la qualité, et il est important que votre travail soit reconnu..."
Norbert Tacoun, président de la Fédération Réunionnaise des Artisans Boulangers-Pâtissiers, a salué la performance des participants et félicité les lauréat.e.s: "Ce concours est une belle initiative pour valoriser le savoir-faire réunionnais. Vous mettez en valeur la baguette de tradition française, je souhaite bonne chance à Kathleen Mallet pour la finale nationale du mois de mai..."
Laurent Encatassamy, président du jury et Meilleure Baguette nationale de tradition française 2018, a également félicité les participants de concours: "Vous pratiquez un métier qui n'est pas facile, qui demande beaucoup de savoir-faire. Il est vrai que le niveau monte d'année en année, les Réunionnais répondent présents, bravo à Kathleen à qui on souhaite le meilleur pour la finale à Paris..."
Kathleen Mallet, entourée par Norbert Tacoun et Sébastien Forget, son patron de l'Ile aux Pains, et sa compagne Marie-Sylvie
Les candidat.e.s Loïc Garaïos - Dream Cake (Saint-Denis) Samuel Moutoussamy - O’délice du paradis (Saint-Pierre) Thomas Hermette - O’copains (Sainte-Marie) Kathleen Mallet - Ile aux pains (Saint-Paul) Frédéric Poret - Le Ti Pain Créole (Saint-Pierre) Timothé Protin - Chocamande (Le Tampon)
Les 6 candidat.e.s avec Emmanuel Séraphin, qui fêtait son anniversaire ce jour-là
Le jury
Laurent Encatassamy, meilleure Baguette Nationale de tradition française 2018 Alexandre Bègue, Journaliste - JIR Thierry Kasprowicz, Critique culinaire - Guide Kaspro Thierry Gourreau, Champion du monde de la pizza - Mam'Zelle Pizza Christian Virassamy Mace, Chef - Restaurant le Choka Bleu Laure Fridmann, Gérante - Pâtisserie Sensation par Laure Fridmann
Emmanuel Séraphin avec ls membres du jury: Laure Fridmann, Christian Virassamy Mace, Thierry Kasprowicz, Laurent Encatassamy, Alexandre Bègue, et Thierry Gourreau
Le jury en action
Avant l'annonce des résultats
Kathleen Mallet, la gagnante
Kathleen Mallet devant sa réalisation
Irchad Omarjee, conseiller municipal de Saint-Paul, Christian Virassamy-Mace, Laurent Encatassamy, et Lilian Ringuin, vice-président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat