Infos
Jeudi 20 Février 2020


Les vanilles françaises au Ministère des Outre-mer: conférence et présence de 2 Miss France



Au Ministère des Outre-mer à Paris a eu lieu cette semaine la première conférence sur les vanilles d’outre-mer, organisée par Fausto Bouchereau (de la société MOHEA) avec le soutien de la Ministre Annick Girardin. Invitées surprises de cet événement, les deux dernières Miss France ultra-marines! Exclusif Réunion y était...



Vaimalama Chaves, Miss France 2019, Annick Girardin, Ministre des Outre-mer, et Clémence Botino, Miss France 2020
Cette conférence a rassemblé une quarantaine de personnalités du monde de la vanille de La Réunion (Jimmy Péribe, Willy Boyer, etc...), de Tahiti (Emma Maraea, etc...), de Mayotte, de Guadeloupe, de Martinique et de Guyane.

Autour des perspectives de la filière française, on a aussi évoqué la volonté de défendre les appellations géographiques et autres labels de qualité. Réunion et Tahiti sont sur le cahier des charges de l’INAO. Visiblement, on a envie de travailler ensemble et de promouvoir de façon raisonnée sa vanille bourbon ou pas. C’est aussi le souhait de la Ministre des Outre-mer qui a rappelé qu’elle tient à ce que "la visibilité des productions ultramarines soit plus intense".

Un déjeuner dégustation a été offert. Il a été préparé par trois chefs dont deux de l’Elysée et la cheffe des cuisines d’Oudinot. Une entrée tahitienne, un plat chaud réunionnais et néo-calédonien, chacun suggérant un dessert. Tous les plats étaient évidemment à base de vanille.

Une surprise attendait les participants à cette dégustation: la présence de Vaimalama Chaves (Tahiti), Miss France 2019, et de Clémence Botino (Guadeloupe), Miss France 2020.

Philippe Binet

Discours d'accueil d'Annick Girardin, Ministre des Outre-mer

Les Réunionnais étaient là!


Photos philippe Binet

Fausteau Bouchereau et Paul Luu avec Jimmy Péribe (Provanille) Réunion.

Jimmy Péribe, directeur de Provanille

Intervenants réunionnais : Gaston Rivière, Bertrand Côme (La Vanilleraie), Jimmy Péribe et Willy Boyer de Provanille.

Michel Eddi, PDG du CIRAD, Marie Guittard, directrice INAO, La¨za Vongey, de Vanille de Tahiti, et Willy Boyer de Provanille

Dégustation avec entrée tahitienne: Carpaccio de bar à la vanille, mangue et papaye verte

Clémence Botino (Miss France 2020), Paul Luu, Fausto Bouchereau et Vaimalama Chaves (Miss France 2019).

Séquence dégustation de la vanille...

Plat réunionnais: magret de canard aux épices, purée de giraumon à la vanille et galette de manioc. Ici avec Yvette Temauri, présidente de la Chambre d'Agriculture et de la pêche lagonaire de Polynésie française, et Emma Marea, directrice de Vanille de Tahiti

Annick Girardin avec, de Mayotte : Mohamadi Ahamada (Producteur de vanille), Jule Moutet et Chadhuili Soulaimana, tous deux de l'association Saveurs et Senteurs de Mayotte.

Vaimalama Chaves, Clémence Botino (Miss France 2020), Fausto Bouchereau, Annick Girardin, félicitant les cheffes Christelle Brua (Elysée) et Maie-José Germon (Oudinot).

Annick Girardin, Ministre des Outre-mer, et Clémence Botino, Miss France 2020































[  Lu 957 fois…  ]