Autour de Babette de Rozières, Yann Queffélec, Patrick Ollier, président du Grand Paris, et la comédienne Danièle Evenou
Une centaine d’exposants ont proposé nombre de produits ultramarins notamment des Antilles, de la Guyane, de La Réunion, ainsi que de Polynésie française. Certains stands n’avaient d’ailleurs rien à voir avec la gastronomie ou l’outre-mer français, mais c’est une habitude…
Plusieurs restaurants, dont «La Case de Babette», buvettes et bars, proposaient tous les rhums, rhums arrangés et autres bières locales, à un public friand des divers spectacles offerts sur le podium d’animation (chansons, danses, défilé de mannequins, etc...).
Plusieurs restaurants, dont «La Case de Babette», buvettes et bars, proposaient tous les rhums, rhums arrangés et autres bières locales, à un public friand des divers spectacles offerts sur le podium d’animation (chansons, danses, défilé de mannequins, etc...).
Accueil d'Anne Hidalgo, maire de Paris, avec Danièle Evenou, la cheffe Ghislaine Arabian, le chef Patrick Druart et Patrick Ollier
Le temps fort est traditionnellement le concours pour le Trophée de Babette qui a réuni cette année 9 candidats. Aucun Réunionnais en lice -c'était couru- mais un membre du jury, Marie-Claudia Nalbanti, traiteur et professeure de cuisine créole à Angoulême.
Après une première épreuve pour la réalisation d’une assiette chaude végétarienne, les demi-finalistes ont eu à concocter un plat chaud avec deux poissons et légumes tropicaux. Pour la finale, Ghislaine Arabian, présidente du jury, a expliqué qu’on avait vraiment exigé plus avec notamment l’introduction du foie gras dans le plat demandé.
Dimanche soir, c’est donc Marvin Lancelot, Guadeloupéen -c'est la Guadeloupe qui était l'invité d'honneur non?- qui a décroché le Trophée de Babette, tandis que le 2ème prix, auquel s’est ajouté un prix spécial du jury, revenait à Océane Defarcy (Paris), dont la petite taille n’avait pas échappé à Babette, toujours prompte à la materner durant ces trois jours.
Babette a donc donné rendez-vous pour l’an prochain à ce salon SAGASDOM où l’improvisation est souvent reine. Un salon, répétons-le, essentiellement à la gloire des Antillais...
Photos Philippe Binet
Après une première épreuve pour la réalisation d’une assiette chaude végétarienne, les demi-finalistes ont eu à concocter un plat chaud avec deux poissons et légumes tropicaux. Pour la finale, Ghislaine Arabian, présidente du jury, a expliqué qu’on avait vraiment exigé plus avec notamment l’introduction du foie gras dans le plat demandé.
Dimanche soir, c’est donc Marvin Lancelot, Guadeloupéen -c'est la Guadeloupe qui était l'invité d'honneur non?- qui a décroché le Trophée de Babette, tandis que le 2ème prix, auquel s’est ajouté un prix spécial du jury, revenait à Océane Defarcy (Paris), dont la petite taille n’avait pas échappé à Babette, toujours prompte à la materner durant ces trois jours.
Babette a donc donné rendez-vous pour l’an prochain à ce salon SAGASDOM où l’improvisation est souvent reine. Un salon, répétons-le, essentiellement à la gloire des Antillais...
Photos Philippe Binet
Embuscade polynésienne. Au centre (chapeau), la comédienne Catherine Jacob
Pavillon Réunion élu plus beau stand du salon
La Réunion a eu son propre pavillon pour valoriser le savoir-faire local, promouvoir la destination et développer des partenariats à travers l’exportation de nos produits locaux.
Le travail des équipes a été récompensé à l’issue de cette édition. Le pavillon Réunion a remporté le Prix du plus beau stand ! Une récompense qui a fait le bonheur à la fois de l’équipe organisatrice et des 8 entreprises accompagnées sur cet événement.
La Réunion avait réalisé pour l’occasion un espace dédié pour valoriser le savoir-faire local, promouvoir la destination et développer des partenariats à travers l’exportation de produits locaux. La Région et son guichet d’internationalisation des entreprises «La Maison de l’Export» ont ainsi coordonné la mise en œuvre d’un stand Réunion institutionnel de 50m2 sur le thème de la mer. Le stand avait l'allure d'un bateau accosté sur décor de plage.
Une mise à disposition de stands pour les entreprises du secteur agroalimentaire ayant répondu à l’appel à candidature, a également été proposé à Lavalle, La Maison Robert, Oté Grand Mere «Tradition 974», Le Club de la Restauration, Rhum Métis, Passion Epice, et La Caille Blanche.
Des animations culinaires et des dégustations de préparations à base de produits locaux ont été organisées sur le pavillon par l’UMIH pendant ces 3 jours, rythmées par le maloya du groupe Racine Mêlée.
Source Région Réunion
La Réunion a eu son propre pavillon pour valoriser le savoir-faire local, promouvoir la destination et développer des partenariats à travers l’exportation de nos produits locaux.
Le travail des équipes a été récompensé à l’issue de cette édition. Le pavillon Réunion a remporté le Prix du plus beau stand ! Une récompense qui a fait le bonheur à la fois de l’équipe organisatrice et des 8 entreprises accompagnées sur cet événement.
La Réunion avait réalisé pour l’occasion un espace dédié pour valoriser le savoir-faire local, promouvoir la destination et développer des partenariats à travers l’exportation de produits locaux. La Région et son guichet d’internationalisation des entreprises «La Maison de l’Export» ont ainsi coordonné la mise en œuvre d’un stand Réunion institutionnel de 50m2 sur le thème de la mer. Le stand avait l'allure d'un bateau accosté sur décor de plage.
Une mise à disposition de stands pour les entreprises du secteur agroalimentaire ayant répondu à l’appel à candidature, a également été proposé à Lavalle, La Maison Robert, Oté Grand Mere «Tradition 974», Le Club de la Restauration, Rhum Métis, Passion Epice, et La Caille Blanche.
Des animations culinaires et des dégustations de préparations à base de produits locaux ont été organisées sur le pavillon par l’UMIH pendant ces 3 jours, rythmées par le maloya du groupe Racine Mêlée.
Source Région Réunion
Prix du plus beau stand pour La Réunion (phoot Région Réunion)
Les chefs des Togues françaises dont plusieurs membres du jury du concours le Trophée de Babette. Au centre, la présidente du jury, Ghislanie Arabian et à sa gauche Marie Sauce-Bourreau, présidente des Toques françaises
Patrick Ollier, président de la Métropole du Grand Paris
Babette de Rozières, Patrick Ollier, Dominique Batani (MIN Rungis), Yann Queffelec et Dominique Loiseau, marraine du salon.
Babette de Rozières et Audrey Pulvar, journaliste
Philippe Doki-Thonon faisait déguster quelques petites spécialités réunionnaises
Eric Lavalle et Catherine (Produits Rares)
"Oté Gran mèr" avec Julien, Carole et Auguste
Willy Suzanne (Garden Island)
Jean-Claude Cléret, traiteur réunionnais
"Passion Epices" avec Sylvie Sinimalé (à gauche)
Stand de la maison Robert et ses caris
Au stand de l'IRT: Nathan Elizabeth
William Doki-Thonon aux fourneaux
Marc Goubert «ambassadeur» «Rhum Métisss’».
Stéphane Jobert (BFM TV) avec Philippe Doki-Thonon
Smaïn avec le chef Patrick Druart, Toque de l'année 2019
Keanu Teraitua, candidat tahitien, met la touche finale à son plat végétarien
Suspense ! Les juges et les chefs du concours vont annoncer qui sera en demi-finale...
Les 9 participants au concours présentés par Marie Sauce-Bourreau, présidente des "Toques françaises" et fondatrice de "La Cuillère d'or". Six iront en demi-finale
La chanteuse guyanaise, Sylviane Cédia.
Le groupe "Hotu Rau Ori" d'Alson Conhoc
La troupe wallisienne "Felave'i Fiafia"
Le groupe réunionnais "Racine Mêlée"
Présentation et description à la présidente du jury, Ghislaine Arabian
Smaïn joue le coach pour les candidat
Smaïn aux casseroles
Les quatre finalistes attendent le verdict
Les six demi-finalistes. 4 seulement iront en finale
La jurée réunionnaise, Claudia Nalbanti (Toques françaises) traiteur et aussi enseignante en cuisine à Angoulême
L'équpe de "Coco Run"
A l'espace "Marmaille en cuisine"
Le groupe réunionnais "Racine Mêlée"
Le restaurant "La Case de Babette"
Maël Disa, nouveau Délégué interministériel pour l'égalité des chances des Français d'Outre-mer, avec Caroline Tang, cheffe de la Délégation de la Polynésie française à Paris
Remise du prix Coup de coeur de la presse avec un trophée créé par Hermine de Clermont-Tonnerre
Pour le palmarès, Marie Claudia Nalbanti, membre du jrury, avait mis la tenue locale !