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Mardi 30 Janvier 2024


Salon de la Gastronomie des Outre-mer à Paris: photos



Le Salon de la Gastronomie des Outre-mer (SAGASDOM) a fermé ses portes ce dimanche, célébrant ainsi sa neuvième édition. Durant trois jours, ce fut la rencontre des ultramarins avec leurs produits locaux, leurs animations et surtout le grand concours de cuisine, le Trophée de Babette, qui récompense de futurs jeunes chefs. On y était.



Le directeur du CMA de Martinique, Henri Salomon, Jacques Martial, adjoint DOM-TOM Mairie de Paris, Anne Hidalgo, maire de Paris, Eric Briffard, Babette de Rozières, Audrey Pulvar, Nicoletta et Franky Vincent

Toujours entourée de ses fidèles, comme le patron du marché de Rungis, la maire de Paris, les chefs étoilés et les écoles de gastronomie, Babette de Rozières a mis en valeur la Martinique cette année.

Elle a à cœur d’avoir toujours l’ensemble des territoires ultramarins représentés avec leurs produits, leurs chefs de cuisine primés, les candidats aux concours diversifiés, le tout dans une ambiance festive qui rassemble chanteurs (le coquin Franky Vincent cette année), musiciens ou troupes de danse (tahitiens, réunionnais et bien sûr antillais), démonstrations culinaires et défilés de mode.

Le public est venu en nombre, cela est sûr, et le restaurant gastronomique de Babette arborait tous les jours une file d’attente conséquente.

Cependant, en suivant le cortège d’inauguration, force à été de constater que bien des exposants n’avaient pas grand-chose à voir avec la gastronomie et ce phénomène se voit également dans d’autres salons. Le coût de plus en plus élevé des surfaces de stand et services associés décourage nettement semble-t-il...

Cette année, La Réunion n’était représentée que par un stand (Désiles Arrangées) et le restaurant Le Palmiste rouge, la Guyane était aux abonnés absents, la Polynésie française présentait son exposition «L’Histoire de la Polynésie française» et aucun produit , tandis qu’il y avait des fromages corses (!), des cosmétiques et autres bijoux et colifichets exotiques.

On se prendrait à se demander si ce salon ne devrait pas évoluer vers un Salon des Outre-mer avec bien entendu une importante section gastronomique de haut niveau. Il y a un public fidèle et une Babette toujours dynamique et passionnée… alors?


Photos Philippe Binet
 

Nicoletta, Audrey Pulvar, Patrick Ollier, Anne Hidalgo, Babette de Rozières, Nelson Monfort (un peu caché), et le chef des cuisiniers de l'Elysée, Pascal Dayou

Audrey Pulvar, Anne Hidalgo, Patrick Ollier, Babette de Rozières et Henri Salomon

Patrick Ollier, président de la Métropole du Grand Paris

Eric Briffard, chef étoilé et Directeur exécutif du Cordon Bleu, à l'hôtel de la Marine

Eric Briffard et Nelson Monfort, journaliste sportif

Le journaliste sportif Nelson Monfort

Stéphane Layani, PDG de Semmaris (Marché de Rungis)

Anne Hidalgo, Babette de Rozières, Elisabeth Moreno, ancienne ministre déléguée chargée de l'égaiité entre les femmes et les hommes du gouvernement Castex (2021), et Audrey Pulvar


Les Réunionnais Emeline Vu-Van-Quiet et WIlly Désiles sur leur stand "Les arrangées Désiles"


Au stand de l'histoire de Tahiti: Audrey Pulvar, ancienne journaliste, conseillère à la Mairie de Paris, s'est laissée entraîner...

Babette de Rozières, Nicoletta, le chef Eric Briffard, Anne Hidalgo, Jacques Martial et une danseuse de Aloha Tahiti


Jacques Martial, Anne Hidalgo, Babette de Rozières et le groupe de Terii Taputu Aloha Tahiti.

Frank Doucet avec Stéphane Layani, et le groupe de Terii Taputu Aloha Tahiti

Le chanteur Jacky Vincent avec le mari de Babette, Claude Butin

Danseuse à la brésilienne, on adore!

Mannequin citron ! C'est différent...

Frank Doucet et le groupe Aloha Tahiti de Terii Taputu avec Elisabeth Moreno

Le groupe réunionnais de méttopole, Volcanik, et le maloya


La cheffe Toques Françaises, Claudia Nablantin n'a pas résisté au séga...

























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