"La deuxième édition s'est déroulée en 2020, mais en raison du contexte compliqué, il a démarré en novembre , il a été étalé dans le temps, la dernière étape ayant eu lieu fin janvier" explique Frédéric Brette, directeur général de la Caisse régionale de Crédit Agricole Mutuel de La Réunion.
"Ce concours au concept inédit «du champ à l’assiette» rassemble 3 catégories de professionnels qui, par leur savoir-faire et leur amour du bon produit, célèbrent les richesses culinaires de leur région"...
L’inscription était ouverte aux Agriculteurs (viticulture, élevage, grandes cultures, fruits et légumes, produits de la mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux Artisans des métiers de bouche (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers...), et aux Cuisiniers (cuisiniers salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective) dont le siège social est situé à La Réunion.
48 candidats, 9 finalistes
Preuve que le concours a gagné en notoriété, ils étaient 48 candidats en 2020 (11 dans la catégorie des agriculteurs, 17 dans la catégorie des artisans et 20 dans la catégorie des cuisiniers), contre 33 l'année précédente.
En décembre, le jury, présidé cette année par Philippe Agésidame, Chef du LUX* Saint-Gilles, a sélectionné 2 candidats par catégorie pour la finale.
Et en janvier, le public, via internet, a choisi le 3ème finaliste de chaque catégorie.
Les 9 candidat.e.s se sont retrouvé.e.s pour les épreuves finales le 29 janvier: "Les épreuves ont été un moment de partage et d’échanges entre les finalistes et le jury composé de professionnels de divers milieux. Chaque finaliste a mis à l’honneur les produits de notre terroir local au travers de leur savoir-faire et de leur passion pour leur métier" dit Frédéric Brette.
Catégorie Cuisiniers
1ère: Valérie LUCAS du Cassava & Co
2ème: Kevene MARIMOUTOU de l’ILOHA
3ème: Georgios SPANDOS du PALM Hôtel/Lux*
Catégorie Agriculteurs
1ère: Katiuscia PAYET de la Bananeraie de Bourbon
2ème: Franck MOREL de Bitasyon Bio
3ème: Frédéric DESCROIX de la Ferme Ottaviani
Catégorie Artisans
1ère: Christelle NANDJAN de la Pâtisserie Pépite et Cerise
2ème: Grégory GRIMOULT de Calicoco
3ème: Laurence GRONDIN de la Boulangerie Pâtisserie de la Plaine
On constatera que les femmes ont fait très fort cette année, raflant les 3 premiers prix, bravo à elles!
Le Crédit Agricole de La Réunion a remis 3 000 euros à chaque lauréat, et 1 000 euros chacun aux autres finaliste.
Tous ont aussi bénéficié de dotations offertes par différents partenaires du concours.
Texte et photos
Aziz Patel