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Lundi 5 Avril 2021


Talents Gourmands 2020: découvrez les lauréat.e.s



Les lauréat.e.s 2020 du concours Talents Gourmands, organisé par le Crédit Agricole, en partenariat avec Bottin Gourmand, ont été dévoilés et ils ont reçu leurs prix à l'occasion d'une cérémonie qui a eu lieu au LUX* Saint-Gilles.



La photo de famille
Le concours Talents Gourmands existe depuis 2013 au niveau national, mais ce n'est qu'en 2019 que le Crédit Agricole de La Réunion l'a organisé pour la première fois. Le concours a pour objectif "de mettre à l’honneur l’ensemble de la filière gastronomique locale".


"La deuxième édition s'est déroulée en 2020, mais en raison du contexte compliqué, il a démarré en novembre , il a été étalé dans le temps, la dernière étape ayant eu lieu fin janvier" explique Frédéric Brette, directeur général de la Caisse régionale de Crédit Agricole Mutuel de La Réunion.


"Ce concours au concept inédit «du champ à l’assiette» rassemble 3 catégories de professionnels qui, par leur savoir-faire et leur amour du bon produit, célèbrent les richesses culinaires de leur région"...
 

L’inscription était ouverte aux Agriculteurs (viticulture, élevage, grandes cultures, fruits et légumes, produits de la mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux Artisans des métiers de bouche (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers...), et aux Cuisiniers (cuisiniers salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective) dont le siège social est situé à La Réunion.

 


Les 3 lauréates avec Philippe Agésidame, Frédéric Brette et Jean-Emile Fontaine

48 candidats, 9 finalistes

Preuve que le concours a gagné en notoriété, ils étaient 48 candidats en 2020 (11 dans la catégorie des agriculteurs, 17 dans la catégorie des artisans et 20 dans la catégorie des cuisiniers), contre 33 l'année précédente.


En décembre, le jury, présidé cette année par Philippe AgésidameChef du LUX* Saint-Gilles, a sélectionné 2 candidats par catégorie pour la finale.

Et en janvier,
 le public, via internet, a choisi le 3ème finaliste de chaque catégorie.


Les 9 candidat.e.s se sont retrouvé.e.s pour les épreuves finales le 29 janvier: "Les épreuves ont été un moment de partage et d’échanges entre les finalistes et le jury composé de professionnels de divers milieux. Chaque finaliste a mis à l’honneur les produits de notre terroir local au travers de leur savoir-faire et de leur passion pour leur métier" dit Frédéric Brette.

 

Les 3 lauréates 2020: Valérie Lucas du Cassava & Co, Katiuscia Payet de la Bananeraie de Bourbon, et Christelle Nandjan de la Pâtisserie Pépite et Cerise
Les Talents Gourmands 2020

Catégorie Cuisiniers

re: Valérie LUCAS du Cassava & Co
2ème: Kevene MARIMOUTOU de l’ILOHA
3ème: Georgios SPANDOS du PALM Hôtel/Lux*



Catégorie Agriculteurs

1ère: Katiuscia PAYET de la Bananeraie de Bourbon
2ème: Franck MOREL de Bitasyon Bio
3ème: Frédéric DESCROIX de la Ferme Ottaviani


Catégorie Artisans

re: Christelle NANDJAN de la Pâtisserie Pépite et Cerise
2ème: Grégory GRIMOULT de Calicoco
3ème: Laurence GRONDIN de la Boulangerie Pâtisserie de la Plaine

 
On constatera que les femmes ont fait très fort cette année, raflant les 3 premiers prix, bravo à elles!
 

Le Crédit Agricole de La Réunion a remis 3 000 euros à chaque lauréat, et 1 000 euros chacun aux autres finaliste. 

Tous ont aussi bénéficié de dotations offertes par différents partenaires du concours.



Texte et photos
Aziz Patel

 


La conférence de presse de présentation des lauréat.e.s

Catégorie Cuisiniers: Kevene MARIMOUTOU, Valérie LUCAS, et Georgios SPANDOS

Catégorie Agriculteurs: Franck MOREL, Katiuscia PAYET, et la représentante de Frédéric DESCROIX

Catégorie Artisans: Laurence GRONDIN, Christelle NANDJAN, et Grégory GRIMOULT

Jean-Emile Fontaine, président du Conseil d’administration de la Caisse régionale de Crédit Agricole Mutuel de La Réunion, Philippe Agésidame, Chef du LUX* Saint-Gilles et président du jury Talents Gourmands, Frédéric Brette, directeur Général de la Caisse régionale de Crédit Agricole Mutuel de La Réunion, et Patrice Hudebine, directeur du LUX* Saint-Gilles

Valérie Lucas du Cassava & Co

Katiuscia Payet de la Bananeraie de Bourbon

Christelle Nandjan de la Pâtisserie Pépite et Cerise

Jean-Emile Fontaine et Philippe Agésidame

Frédéric Brette et Patrice Hudebine

Prix remis à Georgios Spandos du Palm Hôtel/Lux* par Jennifer Respaut du service Communication du Crédit Agricole de La Réunion

Prix remis à Kevene Marimoutou de l’Iloha

La représentante de Frédéric Descroix de la Ferme Ottaviani

Franck Morel de Bitasyon Bio

Laurence Grondin de la Boulangerie Pâtisserie de la Plaine

Grégory Grimoult de Calicoco

























Pierre. S
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