Le jury: Daniel Narcisse, Stéphane Guénaud, Metella, Béatrice Fabignon, Emmanuel Fournis, Joe Dunoyer, et David Palanque
Encore un concours de cuisine ou de gastronomie? Pas tout à fait nous dit Béatrice Fabignon: "Ce concours s'inscrit dans une démarche de transmission, de valorisation des Arts de la Table dans les régions concernées, et de soutien aux filières de formation, aux professionnels et au tourisme".
Les filières professionnelles concernées sont le service, l'accueil, la sommellerie, barman, et Arts de la Table. "Nous souhaitons apporter ainsi un projet de formation aux jeunes, réaliser des ateliers découverte, promouvoir les produits locaux et la destination".
Deux escales ont déjà été réalisés en Martinique et en Guyane, cette semaine ça se passe à La Réunion, à l'hôtel Ness by D-Océan, située à la Saline-les-Bains, et en octobre en Guadeloupe. D'autres régions seront visitées avant une finale à Paris, annoncée pour fin 2020.
Les filières professionnelles concernées sont le service, l'accueil, la sommellerie, barman, et Arts de la Table. "Nous souhaitons apporter ainsi un projet de formation aux jeunes, réaliser des ateliers découverte, promouvoir les produits locaux et la destination".
Deux escales ont déjà été réalisés en Martinique et en Guyane, cette semaine ça se passe à La Réunion, à l'hôtel Ness by D-Océan, située à la Saline-les-Bains, et en octobre en Guadeloupe. D'autres régions seront visitées avant une finale à Paris, annoncée pour fin 2020.
Photo de famille à l'hôtel Ness by D-Océan
Le concours est divisé en deux catégories:
- pour les jeunes de moins de 23 ans, en formation en lycées hôteliers, CFA, RSMA, ou autres centres: le concours a lieu le vendredi 21 juin
- pour les professionnels de la restauration: serveurs, chefs de rang, maître d'hôtel, barman,...: le concours se déroule samedi 22 juin
7 épreuves sont au programme:
- mise en place d'une table de 2 couverts sur le thème JO 2024
- décoration florale, réalisation d'une composition
- bar, réalisation d'un cocktail
- découpe de volaille en salle
- sommellerie, argumentation et accord met et vin
- création d'une assiette exotique de fruits de saison
- flambage
Les épreuves sont chronométrées et supervisées par des jurys, et bien entendu des cadeaux sont offerts aux lauréats, dont la participation à la finale nationale et deux trophées réalisés par Samuel Hoarau, de Couteaux Bourbon. Une soirée de remise de prix est prévu pour le samedi 22 juin.
- pour les jeunes de moins de 23 ans, en formation en lycées hôteliers, CFA, RSMA, ou autres centres: le concours a lieu le vendredi 21 juin
- pour les professionnels de la restauration: serveurs, chefs de rang, maître d'hôtel, barman,...: le concours se déroule samedi 22 juin
7 épreuves sont au programme:
- mise en place d'une table de 2 couverts sur le thème JO 2024
- décoration florale, réalisation d'une composition
- bar, réalisation d'un cocktail
- découpe de volaille en salle
- sommellerie, argumentation et accord met et vin
- création d'une assiette exotique de fruits de saison
- flambage
Les épreuves sont chronométrées et supervisées par des jurys, et bien entendu des cadeaux sont offerts aux lauréats, dont la participation à la finale nationale et deux trophées réalisés par Samuel Hoarau, de Couteaux Bourbon. Une soirée de remise de prix est prévu pour le samedi 22 juin.
Daniel Narcisse, désormais formateur au PSG Handball, est très heureux de retrouver son île pour quelques jours
Côté jury, aux côtés de Béatrice Fabignon, pour le concours Réunion, on trouve Emmanuel Fournis, maître d'hôtel et sommelier émérite, ambassadeur France de la Fondation Paul Bocuse, Stéphane Guénaud, argentier au Palais de l'Elysée, David Palanque, barman de l'hôtel Martinez à Cannes et Meilleur Ouvrier de France Barman en 2018, Malia Metella, ex-championne de natation et responsable des ambassadeurs du concours, et Daniel Narcisse, ex-handballeur international qu'on ne présente plus et ambassadeur de La Réunion pour le concours qui se déroule dans son île.
Question: pourquoi le concours est intitulé "Arts de la Table des Outremer et de la Caraïbe" sans référence à l'Océan Indien ou au Pacifique? "Au départ, c'était un concours concernant la Caraïbe uniquement, nous l'avons ensuite élargi à l'outre-mer, et on a gardé la Caraïbe dans l'intitulé" répond Béatrice Fabignon. A notre sens, ça fait doublon, la Caraïbe c'est l'outre-mer...
A.P.
Question: pourquoi le concours est intitulé "Arts de la Table des Outremer et de la Caraïbe" sans référence à l'Océan Indien ou au Pacifique? "Au départ, c'était un concours concernant la Caraïbe uniquement, nous l'avons ensuite élargi à l'outre-mer, et on a gardé la Caraïbe dans l'intitulé" répond Béatrice Fabignon. A notre sens, ça fait doublon, la Caraïbe c'est l'outre-mer...
A.P.