Nathan et Chloé, les lauréats 2025 du concours
Lors de cette journée, 15 élèves apprentis boulangers de l’Île, préalablement sélectionnés et tous âgés de moins de 20 ans, ont eu pour mission de réaliser une fournée de croissants, aussi bons que beaux, afin de séduire le jury.
Parmi ces talents, 2 candidats, Nathan Ethève et Chloé Badjah, ont été sélectionnés pour poursuivre l’aventure lors de la finale des 5, 6 et 7 mai 2025. Elle se déroulera au Lycée Hôtelier François Rabelais à Ifs en Normandie, sous l’œil averti de leurs 4 parrains, membres de l’Équipe de France championne du Monde 2024 de boulangerie sacrée lors du Salon Europain.
Cette année, le Concours du Croissant célèbre ses 20 ans, une occasion unique de rendre hommage à l’excellence du terroir et de valoriser le savoir-faire d’exception requis pour réaliser ce symbole incontournable de la viennoiserie.
Pour cette dernière étape du concours en mai, un nouveau défi attendra les participants: ils devront d’abord confectionner 12 croissants puis une viennoiserie revisitée selon un thème imposé. Aux côtés des 4 parrains, le jury qui évaluera les participants sera constitué de professionnels reconnus de la boulangerie, de Meilleurs Ouvriers de France, d’organisateurs du concours et de représentants de la Coopérative Isigny Sainte-Mère.
On souhaite bon voyage et bonne réussite à Nathan et Chloé!
1er Prix pour Nathan Ethève
11 sélections régionales, 1 finale nationale
Le Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P 2025 en quelques chiffres:
- 11 sélections régionales à travers la France + 1 finale en Normandie les 5, 6 et 7 mai
- 22 finalistes au total
- 3 critères de notation : maîtrise des produits, présentation et qualités organoleptiques
- 4 parrains inspirants, les membres de l’Équipe de France championne du Monde 2024 de boulangerie sacrée lors du Salon Europain
La Coopérative Isigny Sainte-Mère
Fondée en 1909 en Normandie, la Coopérative Isigny Sainte-Mère est réputée mondialement pour ses produits laitiers élaborés dans le respect de la tradition et avec la plus grande exigence. C’est grâce à la richesse du lait de ses producteurs, reconnu comme une matière première d’exception, qu’Isigny Sainte-Mère élabore des beurres, crèmes et fromages dont les saveurs uniques lui valent une renommée internationale.
Les femmes et les hommes de la Coopérative, producteurs de lait et salariés, œuvrent chaque jour à produire et valoriser le lait de leur terroir pour en faire des produits d’excellence.
2ème Prix piur Chloé Badjah
Le croissant, viennoiserie préférée des Français !
La confection d’un croissant ne nécessite pas moins de 12 étapes réparties sur 6h de travail ! Bien que la recette du croissant perdure à travers le temps, la qualité des ingrédients est indispensable. Et pour cela, quoi de mieux que le Beurre d’Isigny A.O.P. spécial tourage dont la qualité et le goût délicat sont inégalables. Très souple et à la fois ferme et malléable, ce beurre garantit un feuillage délicat et très croustillant.
Pas si facile qu'on le croit pour confectionner un croissant...