C'est le Conseil Départemental qui est le "fer de lance" de ce Village Réunion pour une 7ème participation consécutive. Le thème de ce Salon 2025, qui a accueilli 600 000 visiteurs en 2024, est "la fierté française". "Avec ses produits de qualité, ses professionnels motivés derrière les stands et ses îlots aux couleurs de notre île, le Village représentera fièrement le rayonnement de cette France de l’Océan Indien qu’est La Réunion" dit le Département.
Situé dans le Pavillon des régions d’Outre-mer et du Monde, à l'étage dans le Hall 5.2 du Parc des Expositions, le Village Réunion est organisé en 8 îlots de 100 m2 chacun. La différence par rapport aux années précédentes, c'est qu'il est situé à l'entrée du Pavillon, d'où une plus grande visibilité par rapport aux autre régions ultramarines: "On va faire des jaloux" sourit Serge Hoarau, vice-président du Département en charge de l'agriculture, également maire de Petite Ile.
Par ailleurs, le Village Réunion sera plus éloigné des bars à alcool, "ce qui permettra aux exposants de travailler en toute sérénité. Ce qui n'empêchera pas la dégustation de nos rhums et punchs, avec modération évidemment". La Journée de La Réunion est prévue pour le lundi 24 février (voir ci-dessous).
Promotion du savoir-faire créole réunionnais
Les objectifs poursuivis par le Département sont affichés:
- donner une meilleure visibilité et un rayonnement particulier aux produits péi, aux producteurs et au territoire ;
- faciliter l’identification des produits, des marques et autres labels réunionnais ;
- promouvoir le savoir-faire créole réunionnais et ses atouts.
"Comme tous les ans, le Département a lancé en juillet 2024 un appel à candidatures à destination des agriculteurs, des artisans de l’agro-alimentaire ainsi que des structures transformant les produits issus de l’agriculture locale, souhaitant participer au SIA 2025" explique Cyrille Melchior, président du Département, qui sera au SIA lundi prochain. "Suite à cette démarche, 36 exposants ont manifesté leur volonté de représenter La Réunion lors ce rendez-vous. La qualité des produits de La Réunion présentés au SIA n’est plus à démontrer. Les nombreuses médailles remportées par les producteurs réunionnais à chaque édition du salon en sont les preuves.
Nous avons le devoir de dire et de faire entendre que dans cette immense diversité gastronomique française, La Réunion joue une partition singulière, celle d’une agriculture résolument tournée vers le bon goût et le bien manger grâce à une cuisine métissée", a dit Cyrille Melchior aux exposants réunis au Palais de la Source avant leur départ pour Paris.
Le budget investi dans le SIA 2025 est de 1,087 million d'euros, soit 710 000€ du Département, plus gros contributeur, 327 000€ de la Région, 50 000€ de l'IRT (Ile de la Réunion Tourisme). La Chambre d'Agriculture est partenaire co-organisateur avec le Département, et ce sera une première et le baptême du feu pour le nouveau président Olivier Fontaine.
Combien de médailles cette année?
Que trouvera-t-on comme produits au Village Réunion? On citera parmi les incontournables:
- la vanille et ses dérivés ;
- les fruits (ananas, fruits de la passion, agrumes) ;
- les confitures, confiseries, fruits déshydratés, chips, thé, infusion ;
- les confiseries lontan (bonbon miel, cravate, arrow-root, gâteau patate, gâteau ti-son, gâteau manioc, etc.) ;
- les épices et achards ;
- le rhum, rhum arrangé, rhum agricole, sirop, eau de vie, mystelle, liqueur, bières artisanales aromatisées (gingembre, mangue, vanille, etc.) ;
- les huiles essentielles, plantes aromatiques et médicinales ;
- le miel (letchis, baie rose, etc.) ;
- le chocolat ;
- la boucherie, charcuterie (boucané, boudin, saucisse fumée, andouille, fromage de tête etc.)
Plusieurs produits participeront au Concours général agricole en espérant ramener des trophées. L'année dernière La Réunion avait obtenu 32 médailles dont 15 en or, un record! Il s'agira de faire aussi bien sinon mieux...
Ambiance musicale, gastronomie et Miss Réunion
Pendant les 9 jours du salon, le cœur du Village Réunion vibrera au rythme de la musique créole avec le groupe Trio Métiss’, composé de trois talentueux dalons passionnés de musique réunionnaise. La chanteuse Loretta "métisse malbaraise" (indienne) sera accompagnée de Nano, "métisse kaf" (afro-réunionnais) au chant et aux percussions ainsi que de Yannick, "métisse chinois" à la guitare, pour interpréter les meilleurs standards du répertoire créole.
Les chanteurs Sully Parata et Lorinda Nonval seront aussi de la fête, pour assurer l’ambiance au
son du séga et du maloya, rythmes emblématiques aux couleurs et aux saveurs de La Réunion.
N'oublions pas Serge Hoarau qui sera aussi dans l'ambiance: chaque année, le vice-président du Département n'hésite pas à prendre le micro pour chanter, et ensuite danser sur le parquet dédié...
Côté gastronomie, le Chef Sebastien Catherine est de retour au SIA après le succès de ses verrines qui ont fait le bonheur des visiteurs du Village Réunion lors des précédentes éditions. Cette fois ci, il sera accompagné de Jacques Malet, un Chef péi, aussi talentueux et attaché à la tradition culinaire créole que lui.
Autre nouveauté pour 2025: "Nous allons cuisiner des produits frais de l’Hexagone qu’on trouvera sur le salon, à la manière créole et avec des épices de La Réunion. Nous allons préparer les plats en direct pour donner au public l’envie de savourer les produits du Salon, à la sauce réunionnaise". Belle découverte culinaire en vue!
Et comme chaque année, Miss Réunion en titre sera présente comme ambassadrice de son île à l'invitation de l'IRT: Marine Futol, Miss Réunion 2024, fera la promotion de La Réunion aux côtés de l'équipe Ile de La Réunion Tourisme, elle participera évidemment à l'ambiance séga en invitant les visiteurs à venir danser avec elle sur les rythmes créoles... Et comme chaque année, elle sera très sollicitée pour les photos...
Exclusif.re sera présent au Salon International de l'Agriculture avec des photos et des vidéos à suivre.
Photos CD
Les temps forts
Samedi 22 février
Ouverture du SIA au Parc des Expositions - Porte de Versailles (9 h à 19 h).
Lundi 24 février à 15 h
Inauguration du Village Réunion en présence des élus et des invités
Tous les jours, du 22 février au 2 mars
Animation musicale par Trio Métiss’ à 10 h et à 16 h au Village Réunion
Atelier culinaire avec Sebastien Catherine et Jacques Malet, à 11 h
et 15 h.
Mercredi 26 février à 10h30 au Pavillon 1
Conférence avec les représentants des filières d’élevages, Chambre
d’agriculture et syndicats, autour du thème du stockage de l’eau et
du soutien aux filières d’élevage.
Jeudi 27 février dans la matinée au stand de l’ODEADOM
Remise de médailles des concours agricoles
Dimanche 2 mars à 19h
Clôture du SIA 2025
Pratique
Le Salon International d'Agriculture est ouvert tous les jours de 9h à 19h
Tarifs: 16€ (tarif plein) et 9€ (de 6 à 12 ans)
Pack Famille à 45€ disponible en ligne