Il s'agissait de la 4ème édition de ce concours organisé par le Crédit Agricole de La Réunion et le guide gastronomique Bottin Gourmand, en partenariat avec l'hôtel LUX*, et pour la première fois, il concernait aussi Mayotte.
"Plus qu’une compétition, le concours Talents Gourmands est avant tout un moment de partage et de convivialité entre adeptes d’une cuisine gastronomique riche en produits locaux" a dit Pascal Quineau, président du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion. "Ce concours récompense le savoir-faire de nos producteurs engagés, cuisiniers, et autres artisans qui font la richesse de notre patrimoine culinaire à La Réunion, Mayotte et au-delà de nos frontières".
"Plus qu’une compétition, le concours Talents Gourmands est avant tout un moment de partage et de convivialité entre adeptes d’une cuisine gastronomique riche en produits locaux" a dit Pascal Quineau, président du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion. "Ce concours récompense le savoir-faire de nos producteurs engagés, cuisiniers, et autres artisans qui font la richesse de notre patrimoine culinaire à La Réunion, Mayotte et au-delà de nos frontières".
Didier Grand, directeur général du Crédit Agricole de La Réunion, Joey Atchama, 1er Prix Cuisiniers, Valérie Ferrier, 1er Prix Artisans, Vincent Gilles Dambreville, 1er Prix Agriculteurs, Pascal Quineau, président du Crédit Agricole de La Réunion, et Patrice Hudebine, directeur général du LUX* Saint-Gilles
Les lauréat.e.s
Ils ont remporté un chèque de 3 000 euros et d'autres cadeaux
Agriculteurs
Vincent Gilles Dambreville
Assortiment de chèvres frais aromatisés aux saveurs locales, buche au poivre, briquette affinée, crottin demi-sec, crème dessert au lait de chèvre
Artisans
Valérie Ferrier
Dégustation de Chocolats du lagon
Cuisiniers
Joey Atchama
Salazie au menu ! Sashimi de truite légèrement fumé, salade de chouchou marinée aux agrumes, crème aux agrumes et coulis de cresson
Suzanne Methe, Julie Patchane Lacane Nativel, Vincent Gilles DAMBREVILLE, Léa Virassamy Pouny, Pascal Quineau
Catégorie Agriculteurs
LAUREAT - Vincent Gilles DAMBREVILLE, Fromagerie l'Alambiquette, Les Avirons
Après des études agricoles au lycée agricole de Saint Paul, Vincent Gilles a été enquêteur sanitaire spécialisé pendant 14 ans. Après la naissance de son fils, il reprend l'exploitation familiale avec son épouse et s’installe en 2018 en tant que jeune agriculteur. Son élevage de chèvres laitières et la fromagerie l'Alambiquette se situent au Tévelave dans les hauts des
Avirons. Militant de la race cabri péi, il valorise sa typicité en le mariant avec les races laitières traditionnelles. Les fromages frais sont aromatisés avec des saveurs locales, caloupilé, curcuma, galabé, gingembre, baies roses...
FINALISTE - Julie PATCHANE LACANE NATIVE, Le Yabar, Le Tampon
Diplômée d’un BPREA, en entreprise individuelle, elle travaille en famille avec son mari et sa sœur. Une production végétale BIO, polyculture (ananas, yacon, bissap, physalis, aromates, anciennes variétés de cannes) transformée en produits d’exception et de tradition. Confitures atypiques comme le confit d’amour en cage, crémeux d’ananas, confit de Lilly pilly, ail noir Peï, sirop de Yacon, galabé. Vente directe et sur quelques points touristiques.
FINALISTE - Marie Venante VIRASSAMY POUNY représentée par Léa, Domaine Virassamy Celiane, Saint-André
Suite à une formation arboricole en 1992, Marie Venante travaille sur le domaine familial. En 2012, elle s’installe à son compte en maraichage plein champ et fait de la transformation de sa production avec des recettes transmises par ses parents et arrières grands-parents agriculteurs. Elle donne des ateliers pour les écoles, les associations et les particuliers. Galabé, huile de coco, farines de banane, de manioc, fruit à pain et plantes médicinale. Une boutique est ouverte à l’atelier.
Catégorie Artisans
LAUREATE - Valérie FERRIER, Le Banga au Chocolat, Combani
Originaire de La Réunion, agronome et œnologue de formation. Installée avec son conjoint en production de fruits et légumes à Mayotte depuis plus de 15 ans. C'est au cours d'un voyage à Madagascar, que l'idée de relancer une petite filière de cacao à Mayotte naît. Elle transforme ses propres fèves de cacao, maîtrise toutes les étapes de la fabrication du chocolat. Membre
de l'association «Bean To Bar» France. Elle exerce un métier encore plus confidentiel «Tree to Bar» (de l'arbre à la tablette) en travaillant avec des cabosses fraiches.
FINALISTE - Maïa LAINE, Mamilafé, Saint-Pierre
En devenant maman, il lui semblait évident de nourrir son fils avec des produits locaux. Mais il n'y avait aucune offre locale. L'idée de fabriquer des pots pour bébé à base de produits 100% locaux est devenue un projet lors d’une Start-up Week-end. La création de l'entreprise Mamilafé et la mise en place de la production avec des produits frais des agriculteurs locaux s’est déroulée en plein 1er confinement. Ventes internet et boutiques aux professionnels de la petite enfance et particuliers.
FINALISTE - Mamy RABENJAMINA, Les Pâtissières, Saint-Denis
Reconversion professionnelle, formation en pâtisserie à l'AFPA Réunion en 2011, CAP en candidate libre en 2012 puis la même année Mamy ouvre son entreprise, Les Pâtissières. C’est un atelier de production, elle travaille essentiellement sur commande. Un mini espace boutique avec gâteaux individuels et de propositions salées végétariennes ouvre les vendredis et
samedis. En plus des entremets, tartes et choux de saison, elle propose une offre éphémère autour de produits rares : tamarin, bilimbi, jamblon, sapotille, chocolat produit localement, galabé bio.
LAUREATE - Valérie FERRIER, Le Banga au Chocolat, Combani
Originaire de La Réunion, agronome et œnologue de formation. Installée avec son conjoint en production de fruits et légumes à Mayotte depuis plus de 15 ans. C'est au cours d'un voyage à Madagascar, que l'idée de relancer une petite filière de cacao à Mayotte naît. Elle transforme ses propres fèves de cacao, maîtrise toutes les étapes de la fabrication du chocolat. Membre
de l'association «Bean To Bar» France. Elle exerce un métier encore plus confidentiel «Tree to Bar» (de l'arbre à la tablette) en travaillant avec des cabosses fraiches.
FINALISTE - Maïa LAINE, Mamilafé, Saint-Pierre
En devenant maman, il lui semblait évident de nourrir son fils avec des produits locaux. Mais il n'y avait aucune offre locale. L'idée de fabriquer des pots pour bébé à base de produits 100% locaux est devenue un projet lors d’une Start-up Week-end. La création de l'entreprise Mamilafé et la mise en place de la production avec des produits frais des agriculteurs locaux s’est déroulée en plein 1er confinement. Ventes internet et boutiques aux professionnels de la petite enfance et particuliers.
FINALISTE - Mamy RABENJAMINA, Les Pâtissières, Saint-Denis
Reconversion professionnelle, formation en pâtisserie à l'AFPA Réunion en 2011, CAP en candidate libre en 2012 puis la même année Mamy ouvre son entreprise, Les Pâtissières. C’est un atelier de production, elle travaille essentiellement sur commande. Un mini espace boutique avec gâteaux individuels et de propositions salées végétariennes ouvre les vendredis et
samedis. En plus des entremets, tartes et choux de saison, elle propose une offre éphémère autour de produits rares : tamarin, bilimbi, jamblon, sapotille, chocolat produit localement, galabé bio.
Catégorie Cuisiniers
LAUREAT - Joey ATCHAMA, Sarana Hôtel & Spa, Salazie
Natif de La Réunion, il a fait ses études au CFA Centhor. A 28 ans, il a 13 ans d'expérience dans la cuisine. Il est revenu fin 2018 à La Réunion avec l'intention de la faire connaître. Il a fait du consulting en restauration et travaillé comme chef à domicile. Son nouveau challenge : le poste de chef de cuisine au Sarana Hôtel et Spa en collaboration avec le chef étoilé Paolo Boscaro. Il propose une cuisine bistronomique, locavore qui met en avant la simplicité et les produits de Salazie et de l’île. Au plus près des producteurs de la région qui l’inspirent.
FINALISTE - Julien TARMALINGOM, Chef à domicile, Sainte-Marie
A l’issue de son apprentissage, il a travaillé à Nancy puis aux côtés de chefs étoilés, notamment dans le groupe Alain Ducasse (Benoit Paris, chez Allard, Benoit New York), et comme second de cuisine aux Pères siffleurs. En 2019, voyant la crise du COVID s'installer et au vu de la situation pour la restauration, il revient à La Réunion et s'installe en tant que chef à domicile. Sa cuisine est métissée et se veut une version modernisée de la cuisinecréole réunionnaise. Spécialités : légine au café bourbon pointu et menthe fraîche, interprétation du batay coq, l'œuf parfait autour du tijak boucané, interprétation du rougail saucisse.
FINALISTE - Roman DUBOURG, Akoya Hotel & Spa, Saint-Paul
BTH au lycée hôtelier de Plateau Cailloux puis parti en France travailler dans des étoilés (Bordeaux, Paris). A son retour à La Réunion, il travaille dans plusieurs établissements (St-Michel, restaurant de quartier, L’Ipanema, Les Balançoires ou l’hôtel Archipel). Son nouveau challenge: l'Akoya Hôtel. Il revendique un style de cuisine : fusion franco-réunionnais avec les produits du terroir et des techniques d’ailleurs. Il adore retravailler les goûts de son enfance à la cuisine d’aujourd’hui. Ses produits phare sont le cresson, le galabé, la goyave, la mangue verte, les brèdes et le chouchou.
Photos Marcelino Aumord
LAUREAT - Joey ATCHAMA, Sarana Hôtel & Spa, Salazie
Natif de La Réunion, il a fait ses études au CFA Centhor. A 28 ans, il a 13 ans d'expérience dans la cuisine. Il est revenu fin 2018 à La Réunion avec l'intention de la faire connaître. Il a fait du consulting en restauration et travaillé comme chef à domicile. Son nouveau challenge : le poste de chef de cuisine au Sarana Hôtel et Spa en collaboration avec le chef étoilé Paolo Boscaro. Il propose une cuisine bistronomique, locavore qui met en avant la simplicité et les produits de Salazie et de l’île. Au plus près des producteurs de la région qui l’inspirent.
FINALISTE - Julien TARMALINGOM, Chef à domicile, Sainte-Marie
A l’issue de son apprentissage, il a travaillé à Nancy puis aux côtés de chefs étoilés, notamment dans le groupe Alain Ducasse (Benoit Paris, chez Allard, Benoit New York), et comme second de cuisine aux Pères siffleurs. En 2019, voyant la crise du COVID s'installer et au vu de la situation pour la restauration, il revient à La Réunion et s'installe en tant que chef à domicile. Sa cuisine est métissée et se veut une version modernisée de la cuisinecréole réunionnaise. Spécialités : légine au café bourbon pointu et menthe fraîche, interprétation du batay coq, l'œuf parfait autour du tijak boucané, interprétation du rougail saucisse.
FINALISTE - Roman DUBOURG, Akoya Hotel & Spa, Saint-Paul
BTH au lycée hôtelier de Plateau Cailloux puis parti en France travailler dans des étoilés (Bordeaux, Paris). A son retour à La Réunion, il travaille dans plusieurs établissements (St-Michel, restaurant de quartier, L’Ipanema, Les Balançoires ou l’hôtel Archipel). Son nouveau challenge: l'Akoya Hôtel. Il revendique un style de cuisine : fusion franco-réunionnais avec les produits du terroir et des techniques d’ailleurs. Il adore retravailler les goûts de son enfance à la cuisine d’aujourd’hui. Ses produits phare sont le cresson, le galabé, la goyave, la mangue verte, les brèdes et le chouchou.
Photos Marcelino Aumord