Vaimalama Chaves, Miss France 2019, Annick Girardin, Ministre des Outre-mer, et Clémence Botino, Miss France 2020
Cette conférence a rassemblé une quarantaine de personnalités du monde de la vanille de La Réunion (Jimmy Péribe, Willy Boyer, etc...), de Tahiti (Emma Maraea, etc...), de Mayotte, de Guadeloupe, de Martinique et de Guyane.
Autour des perspectives de la filière française, on a aussi évoqué la volonté de défendre les appellations géographiques et autres labels de qualité. Réunion et Tahiti sont sur le cahier des charges de l’INAO. Visiblement, on a envie de travailler ensemble et de promouvoir de façon raisonnée sa vanille bourbon ou pas. C’est aussi le souhait de la Ministre des Outre-mer qui a rappelé qu’elle tient à ce que "la visibilité des productions ultramarines soit plus intense".
Un déjeuner dégustation a été offert. Il a été préparé par trois chefs dont deux de l’Elysée et la cheffe des cuisines d’Oudinot. Une entrée tahitienne, un plat chaud réunionnais et néo-calédonien, chacun suggérant un dessert. Tous les plats étaient évidemment à base de vanille.
Une surprise attendait les participants à cette dégustation: la présence de Vaimalama Chaves (Tahiti), Miss France 2019, et de Clémence Botino (Guadeloupe), Miss France 2020.
Philippe Binet
Autour des perspectives de la filière française, on a aussi évoqué la volonté de défendre les appellations géographiques et autres labels de qualité. Réunion et Tahiti sont sur le cahier des charges de l’INAO. Visiblement, on a envie de travailler ensemble et de promouvoir de façon raisonnée sa vanille bourbon ou pas. C’est aussi le souhait de la Ministre des Outre-mer qui a rappelé qu’elle tient à ce que "la visibilité des productions ultramarines soit plus intense".
Un déjeuner dégustation a été offert. Il a été préparé par trois chefs dont deux de l’Elysée et la cheffe des cuisines d’Oudinot. Une entrée tahitienne, un plat chaud réunionnais et néo-calédonien, chacun suggérant un dessert. Tous les plats étaient évidemment à base de vanille.
Une surprise attendait les participants à cette dégustation: la présence de Vaimalama Chaves (Tahiti), Miss France 2019, et de Clémence Botino (Guadeloupe), Miss France 2020.
Philippe Binet
Intervenants réunionnais : Gaston Rivière, Bertrand Côme (La Vanilleraie), Jimmy Péribe et Willy Boyer de Provanille.
Michel Eddi, PDG du CIRAD, Marie Guittard, directrice INAO, La¨za Vongey, de Vanille de Tahiti, et Willy Boyer de Provanille
Clémence Botino (Miss France 2020), Paul Luu, Fausto Bouchereau et Vaimalama Chaves (Miss France 2019).
Plat réunionnais: magret de canard aux épices, purée de giraumon à la vanille et galette de manioc. Ici avec Yvette Temauri, présidente de la Chambre d'Agriculture et de la pêche lagonaire de Polynésie française, et Emma Marea, directrice de Vanille de Tahiti
Annick Girardin avec, de Mayotte : Mohamadi Ahamada (Producteur de vanille), Jule Moutet et Chadhuili Soulaimana, tous deux de l'association Saveurs et Senteurs de Mayotte.
Vaimalama Chaves, Clémence Botino (Miss France 2020), Fausto Bouchereau, Annick Girardin, félicitant les cheffes Christelle Brua (Elysée) et Maie-José Germon (Oudinot).