Ce concours permet à la Collectivité, acteur majeur de la politique agricole, de valoriser le travail accompli par des professionnels et de distinguer chaque année, sur la base de critères techniques de production, les meilleurs éleveurs locaux dans les 8 catégories concernées (bovin lait, bovin viande naisseur, bovin viande engraisseur, porc, caprin, ovin, lapin, avicole).
Serge Hoareau, vice-président du Département délégué à l’Agriculture, accompagné de Daniel Gonthier, maire de Bras Panon, et de Frédéric Vienne, président de la Chambre d’Agriculture, a rappelé que la collectivité porte la politique départementale en faveur du monde agricole: «Le Département est Autorité de gestion des fonds européens. Il accompagne les professionnels dans la modernisation des exploitations pour leur permettre de vivre de leur beau métier d’agriculteur et d’éleveur. La Foire Agricole de Bras-Panon est pour nous l’occasion de mettre en valeur le monde agricole, de faire la promotion d’une profession et des produits de La Réunion. Félicitations à tous!».
Les 13 chefs d’exploitation ont ainsi été honorés selon plusieurs critères: la meilleure progression de l’année, la meilleure productivité de l’année, la qualité et la performance.
Serge Hoareau, vice-président du Département délégué à l’Agriculture, accompagné de Daniel Gonthier, maire de Bras Panon, et de Frédéric Vienne, président de la Chambre d’Agriculture, a rappelé que la collectivité porte la politique départementale en faveur du monde agricole: «Le Département est Autorité de gestion des fonds européens. Il accompagne les professionnels dans la modernisation des exploitations pour leur permettre de vivre de leur beau métier d’agriculteur et d’éleveur. La Foire Agricole de Bras-Panon est pour nous l’occasion de mettre en valeur le monde agricole, de faire la promotion d’une profession et des produits de La Réunion. Félicitations à tous!».
Les 13 chefs d’exploitation ont ainsi été honorés selon plusieurs critères: la meilleure progression de l’année, la meilleure productivité de l’année, la qualité et la performance.
Les lauréats 2019
- Jean René REBOUL (GAEC de Bois Court): Meilleure productivité • Bovin lait
- Henri-Claude VITRY (Plaine des cafres): Meilleure qualité du lait • Bovin lait
- Gilles Patrick PAYET (Plaine des Cafres): Meilleure fécondité • Bovin viande naisseur
- Jean-Max RIVIÈRE (GAEC Grande Terre à Piton Saint-Leu): Meilleure performance • Bovin viande engraisseur de taurillons
- Jismy DAMOUR (Tampon): Meilleure performance • Bovin viande engraisseur de génisses
- Aldo NOURRY (EARL les Calumets à Trois Bassins): Meilleure productivité • Porc
- Gérard FONTAINE (EARL Panoramic au Tampon): Meilleure note qualité carcasse • Porc
- Mathieu ROUGEMONT (Plaine des Palmistes): Meilleure productivité • Caprin
- Jean-Yves HOARAU (Plaine des Cafres): Meilleure performance • Caprin
- Sheila TURPIN (EARL les Impatiens à saint-Joseph): Meilleure productivité • Ovin
- Jean-Luc SADEHE (Jean Petit à Saint-Joseph): Meilleure productivité • Lapin
- José GRONDIN (Camp Pierrot à Salazie): Meilleur IP technique • Poulet blanc
- Édith DIJOUX (Etang Salé): Meilleur IP technique • Poulet jaune