Menu
exclusif exclusif
exclusif
RECHERCHER DANS CE SITE
People, Infos, Evénements, Cocktails, Miss, Mannequins, Spectacles, 🚘Auto




Infos
Dimanche 27 Mars 2022


Kathleen Mallet lauréate 2022 du concours de la Meilleure Baguette de l'île



Ils étaient 5 candidats et 1 seule candidate femme, et c'est cette dernière qui a remporté le concours régional de la Meilleure Baguette, organisé par la Fédération Réunionnaise des Artisans Boulangers-Pâtissiers en partenariat avec le MEDEF Réunion. Timothé Protin et Samuel Moutoussamy complètent le podium.



Norbert Tacoun, Samuel Moutoussamy (3ème prix), Kathleen Mallet (1er prix), et Timothé Protin (2ème prix)
Norbert Tacoun, Samuel Moutoussamy (3ème prix), Kathleen Mallet (1er prix), et Timothé Protin (2ème prix)
La finale de cette 3ème édition du concours a eu lieu au Choka Bleu (La Saline-les-Bains).

Chaque candidat a apporté 10 baguettes de tradition française respectant le décret pain N° 931074, article 2 du 13 septembre 1993. Les baguettes devaient mesurer 50 cm de long (tolérance: 5 %, non farinées, avec les bouts ronds et 5 coups de lames. Elles devaient peser, après cuisson, 250 g (tolérance: 5 %.). La teneur en sel ne devait pas excéder 18 grammes par kilogramme de farine.

Le jury, présidé par Laurent Encatassamy, meilleure Baguette Nationale de tradition française 2018, devait noter: l'aspect, la croûte (couleur/croustillant), l'arôme, la mie (couleur/alvéolage), le goût et la mâche.

C'est donc Kathleen Mallet de Ile aux Pains (Saint-Paul) qui a donc remporté ce concours et représentera La Réunion lors du concours national de la Meilleure Baguette de tradition française qui aura lieu sur le Parvis de la Cathédrale de Notre Dame de Paris du 16 au 18 mai 2022.
Kathleen Mallet a 27 ans, elle est boulangère depuis 2013, et aujourd'hui cheffe boulangère à Savannah. Sébastien Forget, son patron, était présent pour la remise du prix.

Le 2ème prix a été attribué à Timothé Protin de Chocamande (Le Tampon), et le 3ème prix à Samuel Moutoussamy d'O’délice du Paradis (St Pierre)



Aziz Patel
Photos Marcelino Aumord




 

Norbert Tacoun, Kahleen Mallet, et Laurent Encatassamy
Norbert Tacoun, Kahleen Mallet, et Laurent Encatassamy

Emmanuel Séraphin, maire de Saint-Paul, a félicité les participants de ce concours, "passionnés par leur métier et promoteurs de l'excellence réunionnaise. Le niveau monte d'année en année, les Réunionnais mangent beaucoup de pain et recherchent la qualité, et il est important que votre travail soit reconnu..."

Norbert Tacoun, président de la Fédération Réunionnaise des Artisans Boulangers-Pâtissiers, a salué la performance des participants et félicité les lauréat.e.s: "Ce concours est une belle initiative pour valoriser le savoir-faire réunionnais. Vous mettez en valeur la baguette de tradition française, je souhaite bonne chance à Kathleen Mallet pour la finale nationale du mois de mai..."


Laurent Encatassamy, président du jury et Meilleure Baguette nationale de tradition française 2018, a également félicité les participants de concours: "Vous pratiquez un métier qui n'est pas facile, qui demande beaucoup de savoir-faire. Il est vrai que le niveau monte d'année en année, les Réunionnais répondent présents, bravo à Kathleen à qui on souhaite le meilleur pour la finale à Paris..."
 

Kathleen Mallet, entourée par Norbert Tacoun et Sébastien Forget, son patron de l'Ile aux Pains, et sa compagne Marie-Sylvie
Kathleen Mallet, entourée par Norbert Tacoun et Sébastien Forget, son patron de l'Ile aux Pains, et sa compagne Marie-Sylvie
Les candidat.e.s
  • Loïc Garaïos - Dream Cake (Saint-Denis)
  • Samuel Moutoussamy - O’délice du paradis (Saint-Pierre)
  • Thomas Hermette - O’copains (Sainte-Marie)
  • Kathleen Mallet - Ile aux pains (Saint-Paul)
  • Frédéric Poret - Le Ti Pain Créole (Saint-Pierre)
  • Timothé Protin - Chocamande (Le Tampon)
 

Les 6 candidat.e.s avec Emmanuel Séraphin, qui fêtait son anniversaire ce jour-là
Les 6 candidat.e.s avec Emmanuel Séraphin, qui fêtait son anniversaire ce jour-là

Le jury
 
  • Laurent Encatassamy, meilleure Baguette Nationale de tradition française 2018
  • Alexandre Bègue, Journaliste - JIR
  • Thierry Kasprowicz, Critique culinaire - Guide Kaspro
  • Thierry Gourreau, Champion du monde de la pizza - Mam'Zelle Pizza
  • Christian Virassamy Mace, Chef - Restaurant le Choka Bleu
  • Laure Fridmann, Gérante - Pâtisserie Sensation par Laure Fridmann
 

Emmanuel Séraphin avec ls membres du jury: Laure Fridmann, Christian Virassamy Mace, Thierry Kasprowicz, Laurent Encatassamy, Alexandre Bègue, et Thierry Gourreau
Emmanuel Séraphin avec ls membres du jury: Laure Fridmann, Christian Virassamy Mace, Thierry Kasprowicz, Laurent Encatassamy, Alexandre Bègue, et Thierry Gourreau


Le jury en action
Le jury en action


Avant l'annonce des résultats
Avant l'annonce des résultats

Kathleen Mallet, la gagnante
Kathleen Mallet, la gagnante

Kathleen Mallet devant sa réalisation
Kathleen Mallet devant sa réalisation

Irchad Omarjee, conseiller municipal de Saint-Paul, Christian Virassamy-Mace, Laurent Encatassamy, et Lilian Ringuin, vice-président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Irchad Omarjee, conseiller municipal de Saint-Paul, Christian Virassamy-Mace, Laurent Encatassamy, et Lilian Ringuin, vice-président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat


































 



[  Lu 382 fois…  ]













__Publicité__