La Réunion a fait fort au Salon International de l'Agriculture 2022 en remportant 18 médailles au Concours Général Agricole, dont 6 médailles d'or, 9 argent et 3 bronze!
Ces médailles constituent "une distinction qui vient saluer une grande créativité, un important investissement et l'excellence d'un savoir-faire".
"Vous avez beaucoup de mérite, votre travail est récompensé" leur a dit Cyrille Melchior lors de la soirée de remise des prix dans les jardins de la Villa du Département. "Malgré les aléas climatiques, nous sommes restés mobilisés. Le Département a investi 550 000 euros dans le Village Réunion qui faisait 600m2 et qui a accueilli 22 exposants de l'île.
Nous connaissons la qualité de nos produits et le professionnalisme de nos producteurs. Nous tenons à les féliciter pour leur engagement à toujours s'améliorer et à innover. Cela nous encourage une nouvelle fois à les soutenir et à les accompagner dans cette voie avec notre plan Agriculture 2030. Il faut continuer à être vigilant, bienveillant et solidaire" a dit le président du Département.
Ces médailles constituent "une distinction qui vient saluer une grande créativité, un important investissement et l'excellence d'un savoir-faire".
"Vous avez beaucoup de mérite, votre travail est récompensé" leur a dit Cyrille Melchior lors de la soirée de remise des prix dans les jardins de la Villa du Département. "Malgré les aléas climatiques, nous sommes restés mobilisés. Le Département a investi 550 000 euros dans le Village Réunion qui faisait 600m2 et qui a accueilli 22 exposants de l'île.
Nous connaissons la qualité de nos produits et le professionnalisme de nos producteurs. Nous tenons à les féliciter pour leur engagement à toujours s'améliorer et à innover. Cela nous encourage une nouvelle fois à les soutenir et à les accompagner dans cette voie avec notre plan Agriculture 2030. Il faut continuer à être vigilant, bienveillant et solidaire" a dit le président du Département.
Bernard Savreux et son épouse ont obtenu 67 médailles! Ici avec Cyrille Melchior et Jean-Thierry Silotia
Jean-Thierry Silotia, élu de la Chambre d'Agriculture, a salué la réussite des Réunionnais: "Dans ce concours, nous accompagnons les candidat.e.s, cette cuvée 2022 fait notre fierté. Vous êtes les ambassadeurs de l'agriculture réunionnaise, mention particulière aux 10 médaillés confituriers et à la vanille de Mr Saint-Lambert".
Jean-Bernard Maratchia, conseiller régional, qui était également présent à Paris, a félicité les médaillés "pour leur engagement et leur réussite. Vos médailles sont une plus-value pour la promotion de vos produits. J'en profite pour remercier La Maison de l'Export, très présente sur le salon. Nous avons reçu la visite de 40 chefs des Toques Françaises sur le stand de La Réunion, ce qui a été un événement".
Serge Hoarau, vice-président du Département, en charge de l'Agriculture, a évidemment remercié tous les exposants venus à Paris et félicité les médaillés. "J'ai senti une grande implication de tous, ce salon a été une vraie réussite, il n'y avait presque plus de produits pour le fret du retour, preuve que les ventes ont bien fonctionné".
Serge Hoarau a remercié Guillaume Charlat, le directeur du service Agriculture au Département, l'IRT (Ile de la Réunion Tourisme), présent sur place, Christian Ducap et son groupe qui ont animé musicalement le Village Réunion tous les jours, "ce qui a permis de voir que le vice-président que je suis savait aussi chanter et danser le séga".
Séga que Serge Hoarau a dansé à plusieurs reprises avec Dana Virin, Miss Réunion 2021: "Merci à Aziz Patel du Comité Miss Réunion, et à Dana Virin qui a attiré beaucoup de visiteurs sur nos stands".
La remise des trophées s'est terminée par un cocktail préparé par le chef Sébastien Catherine, qui était également au Village Réunion pour des préparations culinaires péi, et que Serge Hoarau a tenu également à remercier.
Aziz Patel
Photos Alexandre Rivière (Com CD)
Les Lauréat.e.s 2022
Catégorie Confitures
OR
• 2 pour Préma Patche, pour ses confitures de banane aux fruits de la passion et de papaye à la vanille
• 1 pour Bernard Savreux pour sa confiture de letchis aux fruits de la passion.
ARGENT
• 1 pour Marina Naxos de «Odélices de Nina» avec la confiture à l’Ananas Victoria à la crème de coco
• 2 pour Charles Nagou de «Saveurs de la Fournaise» pour les confitures à la banane et framboise mais aussi
à l’abricot
• 1 pour Bernard Savreux pour sa confiture à la mangue,
letchis et vanille
BRONZE
• 1 pour Fanny Petit de «Tipopéï» pour sa confiture d’Ananas Victoria aux fruits de la passion
• 1 pour Bernard Savreux pour sa composition de banane, citron et vanille
• 1 pour Marina Naxos de «Odélices de Nina» pour sa recette à la mangue José aux fruits de la passion.
Catégorie Vanille
OR
- Pierre Saint-Lambert du «Comptoir de la Vanille» (Domaine de Bellevue)
Catégorie Alcool
OR
- Isautier pour son punch à l’Ananas Victoria
ARGENT
• 1 pour Charles Nagou de «Saveurs de la Fournaise» pour son punch Passion
• 1 pour «Rivière du Mât» pour son punch Coco.
Catégorie Miel
OR
- Bernard Savreux pour son miel crémeux de letchis
ARGENT
• 2 pour Bernard Savreux pour son miel de baies roses et son miel de Tan Rouge
• 1 pour Magdi Fridmann de «Miel de Bourbon» pour son miel de letchis
Bruno Robert, conseiller départemental de Saint-Benoît, et Lynda Savaranin, responsable services protocole et accueil au cabinet du Département
René Sotaca, conseiller départemental de Sainte-Suzanne, Lynda Savaranin, responsable services protocole et accueil au cabinet du Département, et Bruno Robert, conseiller départemental de Saint-Benoît