"2023 a été une année mi-figue mi-raison avec la disparition de plusieurs établissements, dont 12 qui figuraient dans le guide précédent" dit Thierry Kasprowicz qui avance trois raisons: la crise post-covid, l'inflation, et le manque de personnel.
Mais le bilan n'est pas si négatif au final car 178 restaurants figurent dans le nouveau guide, contre 176 avant, avec 14 nouvelles adresses.
"Le Guide Kaspro soutient le secteur de la restauration en incitant à la fréquentation des tables sélectionnées qui réalisent un travail artisanal où le fait-maison prime" explique Thierry Kasprowicz. "Qu’elles soient gastronomiques, traditionnelles, exotiques ou créolonomiques, ce qui est important, c’est que ces tables soient bonnes, fiables et constantes!"
Les 92 meilleurs restaurants sont classés et sont notés entre 1 et 3 Vanilles, et pour cette année, il n'y a pas de nouveau 3-Vanilles par rapport à 2022.
6 trophées, dont un nouveau, celui de la Mixologie, ont été remis aux gagnants. C'est Claude Pothin, chef du Makassar (hôtel Palm de Petite Ile) qui a été désigné Chef de l'année, il succède à Kévin Minatchy (Dina Morgabine).
Aziz Patel
Thierry Kasprowicz, critique et journaliste gastronomique, est l’auteur du Guide Kaspro depuis 8 ans
Dans le Guide Kaspro, on trouve les adresses de:
- 92 tables vanillées avec 9 tables 3-Vanilles, 31 tables 2-Vanilles et 52 tables 1-Vanille
- 44 adresses Budget Malin avec avec des plats inférieurs ou = à 13 €, ou des formules et menus à moins de 21 €.
- un carnet gourmet de plus de 170 bonnes adresses d’artisans de bouche, de cavistes, d’épiceries fines classées par ville
- une sélection de 11 tables insolites (associations, restaurants d'application, tables d'hôte, cabarets,...)
Les 9 tables 3-Vanilles (par ordre alphabétique) sont:
- L'Ambéric (Le Tampon)
- L'Atelier de Ben (Saint-Denis)
- Le Blue Margouillat (Saint-Leu)
- La Case Pitey (La Rivière Saint-Louis)
- Le Diana Déa Lodge (Sainte-Anne)
- La Fabrique (Saint-Denis)
- Le Makassar (Petite Ile)
- Le Pépé Gentil (Saint-Gilles-les-Bains)
- Villa Fleurié (Saint-Denis
Les Trophées de l'année du Guide Kaspro 2024
- Trophée Chef de l’année
Claude Pothin du Makassar (Palm Hôtel & Spa) à Petite-Ile
- Trophée Sommelier de l’année
Florent Jonquille du Bar à Vins Nicolas à Saint-Denis
- Trophée Pâtissier de l’année
Pierre Séverin du Copacabana à La Saline-les-Bains
- Trophée Service de l’année
Sarah Mourgapamodely, Anaïs Payet et Clailie Cuziol-Payet, de La Case Pitey
à La Rivière Saint-Louis
- Trophée Espoir de l’année
Mathieu Payet, chef au Morgabine (Hôtel Dina Morgabine) à La Saline-les-Bains
- Trophée Mixologie de l’année
Niko Oltean, restaurant Apoteek, à Saint-Denis
Le trophée Service de l'année a été remis à 3 jeunes femmes qui officient à La Case Pitey: Sarah Mourgapamodely, Anaïs Payet et Clailie Cuziol-Payet
Mathieu Payet (au centre) titré Espoir de l'année. A droite sur la photo, Kévin Minatchy, le chef du Morgabine