Après la confirmation d’un attrait toujours plus grand des Réunionnais pour le vin, le champagne ou encore les spiritueux*, les organisateurs ont souhaité amorcer une évolution vers la gastronomie afin de proposer un salon où tout le monde trouverait son bonheur.
D’après Michaël Dionisi, associé chez Maestro! et co-organisateur du salon «la Cité des Arts devient un lieu de partage, où il fait bon vivre durant 3 journées et 3 soirées, à la découverte des trésors gastronomiques disponibles sur notre île. L’idée du salon est de rassembler en un endroit un maximum des pépites que l’on peut trouver à La Réunion».
Thierry Kasprowicz, critique gastronomique et auteur du Guide Kaspro, co-organisateur de Vinocité, confirme cet engouement pour la gastronomie au sens large: «Les Réunionnais, natifs comme d’adoption, sont très friands de découvertes culinaires. Avec le food court et le restaurant éphémère, les plus belles tables de l’île se délocalisent sur le salon et deviennent accessibles sur un seul et même lieu!»
Les exposants en «liquides» restent bien évidemment très présents au cœur des halls Fanal et Palaxa et on comptabilise cette année + de 80 exposants! Une Halle des Producteurs ouvrira ses portes avec une offre variée de produits d’épicerie mais également un restaurant éphémère et un food court avec une proposition culinaire éclectique qui ravira toutes les papilles.
Avec cette nouvelle formule, les organisateurs espèrent accueillir + de 4 000 visiteurs pour cette édition qui marque un virage important dans l’histoire du salon.
*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Les parrains 2023 – 3 experts d’exception dans leur domaine
- Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde & Meilleur Ouvrier de France Sommelier, sera le parrain officiel sur la partie Sommellerie. "Il nous accompagnera tout au long du salon, avec son œil avisé pour transmettre son expertise lors d’interventions et d’ateliers, et pour présider le jury des concours" dit Michaël Dionisi.
.
- le Chef Jean-Alexandra Ouaratta, sera le second parrain, référent pour la partie Gastronomie. Originaire de La Réunion, ce chef est passé par les cuisines de Paul Bocuse, Yannick Alléno entre autres... avec des expériences au Meurice, au Cheval Blanc de Courchevel ou encore au Royal Mansour à Marrakech. En 2016, il est le premier chef réunionnais à obtenir sa première étoile au Guide Michelin! Il nous prodiguera ses conseils et révèlera ses coups de cœur gastronomiques du salon.
- Rodolphe Le Meunier, "notre MOF fromager préféré, nous fait à nouveau l’honneur d’être parmi nous pour cette nouvelle édition. Avec plus de 400 références différentes de fromages, dont certains aux accents réunionnais, Rodolphe Le Meunier, sera présent sur son stand et sur les ateliers accords Vins et Fromages" précise Thierry Kasprowicz .
- Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde & Meilleur Ouvrier de France Sommelier, sera le parrain officiel sur la partie Sommellerie. "Il nous accompagnera tout au long du salon, avec son œil avisé pour transmettre son expertise lors d’interventions et d’ateliers, et pour présider le jury des concours" dit Michaël Dionisi.
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- le Chef Jean-Alexandra Ouaratta, sera le second parrain, référent pour la partie Gastronomie. Originaire de La Réunion, ce chef est passé par les cuisines de Paul Bocuse, Yannick Alléno entre autres... avec des expériences au Meurice, au Cheval Blanc de Courchevel ou encore au Royal Mansour à Marrakech. En 2016, il est le premier chef réunionnais à obtenir sa première étoile au Guide Michelin! Il nous prodiguera ses conseils et révèlera ses coups de cœur gastronomiques du salon.
- Rodolphe Le Meunier, "notre MOF fromager préféré, nous fait à nouveau l’honneur d’être parmi nous pour cette nouvelle édition. Avec plus de 400 références différentes de fromages, dont certains aux accents réunionnais, Rodolphe Le Meunier, sera présent sur son stand et sur les ateliers accords Vins et Fromages" précise Thierry Kasprowicz .
Les nouveautés gastronomiques de 2023
- Le food court: dès l’entrée du salon, l’espace extérieur a été repensé pour créer un food court où l’offre culinaire sera variée. Parmi les plats proposés, 5 chefs tiendront leur stand avec une offre «street food» et une proposition de plats plus travaillés pour faire découvrir leur cuisine.
Seront présents sur le food court Georgios Spandos d’Epoca, Larissa Rajaonarivelo –traiteur & formatrice-, Jehan Colson de La Fabrique, Sébastien Catherine –traiteur & chef à domicile-, et Julien Leveneur, champion de France du dessert 2022.
- Le restaurant éphémère: un restaurant éphémère de 35 à 40 couverts sera mis en place durant les 3 jours du salon. Sur réservation uniquement, les visiteurs pourront goûter aux menus concoctés par les chefs, en accords mets & champagnes sur les déjeuners et mets & vins sur les dîners créoles.
5 chefs se relaieront pour proposer leur carte. Les chefs présents au restaurant éphémère: Claude Pothin du PALM*****, Fred Barret de Chez Ti Fred, Kevin Minatchy du Dina Morgabine, Jacky Aroumougom du Far Far Kréol, et Ludovic Amédée de Villa Fleurié.
- La Halle des producteurs: nouvel espace qui ouvrira ses portes sur le salon cette année. Une dizaine de producteurs locaux viendront présenter leurs produits d’épicerie tels que de la confiture, des gâteaux, de la charcuterie ou encore du chocolat!
Animations pendant les 3 jours
La scène accueillera également différentes animations et les finales des concours:
- le concours du meilleur Macatia de La Réunion, animé par la Fédération de la Boulangerie Pâtisserie de La Réunion
- le concours en DUO (pour les professionnels et amateurs, récompense le meilleur binôme de connaisseurs en vins de l’île)
- une intronisation de la Confrérie du Pied de Raisin
- la 2ème édition du concours «Meilleur Sommelier de La Réunion» de l’ASR (Association des Sommeliers de La Réunion): concours réservé aux professionnels. Le gagnant partira représenter La Réunion au concours national de sommellerie.
- un concours de bartenders qui proposeront des cocktails à base de café parrainé par
Nespresso
L’espace guinguette accueillera les soirées festives avec concerts pour clôturer les journées.
- vendredi 10: Soirée Wine & Live – une soirée rythmée par 3 groupes de musique
qui joueront en live de 19h30 à minuit, dans une ambiance pop, folk, sega et maloya :
Kanasel, Frédéric Joron et Maya Kamaty
- samedi 11: Soirée années 80 – avec une première partie animée par Nicole
Dambreville et ses reprises live de tubes des années 80 et DJ Daveed’s qui mixera
jusqu’à minuit
- dimanche 12: Soirée de clôture – avec Guinguette Lontan et DJ Karl Hungus aux
platines jusqu’à minuit
PRATIQUE
10, 11, et 12 novembre de 11h30 à minuit à la Cité des Arts
Tarifs: 12 € en prévente, 15 € sur place
www.billetweb.fr/vinocite2023
Source Maestro
Photos Marcelino Aumord et Maestro
Le Chef Jean-Alexandra Ouaratta, parrain
Rodolphe Le Meunier, Meilleur Ouvrier de France fromager, parrain